Стратегия «Крестики-нолики»: определение, построение, практическое применение

Сторонники этих типов графиков считают, что данные особенности помогают пользователям в выявлении тенденций и прогнозировании будущих ценовых движений. К примеру, Крестики-нолики отлично подходят для визуализации линий тренда, уровней поддержки и сопротивления, а также прорывов. Крестики отображают прирост цены на определенное значение, нолики – падение цены. Таким образом, столбец крестиков – это восходящий тренд, ноликов – нисходящий.

Анализ рынка с помощью графика крестики-нолики

Последний полный блок был построен на уровне в 9375 USD. Последующий рост не смог сделать шаг в 125 USD по факту закрытия свечи. Далее возобновился рост, который превысил отметку в 9250 на 125 USD, построив тем самым еще один крест в столбце крестики-нолики.

Интервью с трейдером Джереми Дюплесси (Jeremy Du Plessis): Графики «крестики-нолики»

Источник — определяет, какие данные из каждого периода будут использоваться в расчетах. Это описание может звучать сложно и непривлекательно, но если вы все усвоите, то вы поймете, что все довольно просто. Для того чтоб полностью понять и прочувствовать всю прелесть крестиков-ноликов надо самим нарисовать такой график. Не исключаю и возможность построения графика напрямую в главном окне, опять же с незначительной модификацией кода. Смысл этой функции заключается в том, чтобы по заранее заданной цветовой схеме произвести раскраску столбцов соответствующим цветом.

  1. Быки толкают вверх столбец крестиков, а медведи толкают вниз столбец ноликов.
  2. Источник — определяет, какие данные из каждого периода будут использоваться в расчетах.
  3. Графики «крестики-нолики» — это альтернативный метод отображения изменений цены.
  4. Чередование наглядных восходящих и нисходящих движений.

правил успешной торговли трейдера. Уникальные советы от аналитиков NPBFX

Как правило, столбец из крестиков указывает на повышение цены, то есть бычий тренд, а столбец из ноликов соответственно указывает на понижение цены, то есть медвежий тренд. (Вы, неверное, удивитесь, но) описываемый в этой статье вид графиков состоит из вертикальных столбцов крестиков и ноликов. Стоит признаться, что Крестики Нолики пользуются значительно меньшей популярностью во всем мире в силу своей уникальности. На Западе предпочитают бары (гистограммы); на Востоке — свечи. А Крестики Нолики используют только бывалые трейдеры и аналитики. Величина порога определяет, насколько должна измениться цена, чтобы на графике отразился крестик или нолик.

Да и строить график “Крестики-нолики” на всей истории незачем. В нем будет учитываться количество минутных баров для расчета. В этом видео я показываю как использовать фигурные графики КРЕСТИКИ-НОЛИКИ (PnF). Объясняю, почему TradingView лучшая платформа для анализа внутридневных фигурных графиков. Если Вам нравится метод Вайкоффа и вы хотите попасть в мою закрытую группу, пишите в личку и по ссылкам под видео.

При желании эту функцию можно заменить на MathFloor() (округление до нижнего целого) или MathCeil() (округление до верхнего целого), в зависимости от того какое нужно построение. Здесь я хочу сказать, что график “Крестики-нолики” не потерялся во времени и до сих пор используется, что еще раз подчеркивает его ценность. Для округления количества клеток  в цикле используется функция MathRound(), которая позволяет округлять полученные значения до ближайших целых. В рамках ответа на вопрос, как торговать по графику Крестики-нолики, предлагаем ознакомиться в таблице с основными сигналами, которые подает система. Другие индикаторы Крестики-нолики настраиваются подобным образом. При этом сами паттерны классического графического анализа работают по тем же правилам, что и обычно.

На графике крестики-нолики данный провал не отобразился, т.е. При этом из-за того, что отсчет длины идет не от визуальных границ нолика, а от центра, на графике мы видим все шесть кругов, где длина столбца начинает свой отсчет от начала второго блока. Так как значение Reversal стоит на уровне 3, а размер блока 125 USD, то столбец из красных нулей появляется при просадке на 375 USD. Для того чтобы потом было проще сравнить с Ренко и другими графиками, я использую аналогичный размер блока – 125 USD. Если за соответствующий ТФ промежуток времени движения не было, то, следовательно, на графике «крестиков-ноликов» не будет движения. Если необходим анализ других диапазонов, следует просто менять размер боксов.

Но для подробного технического анализа и получения больших прибылей от своих сделок знания и применения одного вида графика мало. График «крестики-нолики» не зависит от времени и концентрируется, главным образом, на заранее определенных движениях цены на объект торгов. График «крестики-нолики» не отображает объем торгов, его задача – указать на любые изменения в соотношении спроса и предложения, известные как «прорывы». С помощью графиков «крестики-нолики» проще выявить уровни поддержки и сопротивления, а также любые потенциально существующие тренды. Ключ к использованию графиков «крестики-нолики» – умение распознавать на них паттерны.

Для этого создаем цикл по количеству столбцов и, учитывая значение начального тренда (начального столбца), устанавливаем правильные цвета четным и нечетным столбцам. Тут будет произведено связывание индикаторных буферов с одномерными массивами. Также установим значение индикатора без отрисовки для его корректного отображения. Данный пример построения графика “Крестики-нолики” очень грубый и приведен для новичков, чтобы облегчить понимание.

Как видите, разворот (смена тенденции) подтверждается здесь довольно просто. А именно, когда следующий после пробоя линии тренда стобец крестиков не смог преодолеть её границу в обратном направлении и вместо этого начал формироваться новый столбец ноликов. Как показывает практика, почувствовать всю прелесть использования такого метода построения как крестики нолики можно только в торговле на тайм-фреймах от часового и выше. В общем, гораздо лучше и удобнее торговать крупные движения, не разбираясь в тонкостях колебаний по 20 пунктов на получасовом графике и уж тем более не получится нормально поработать на минутном. По форме график состоит из столбцов крестиков и столбцов ноликов, поочередно друг друга чередующих.

На них построены свои собственные паттерны, которые по точности и статистике отработки ничуть не уступают таковым с классического свечного графика. Длина ATR — если для определения размера коробки был выбран метод ATR, то по умолчанию будет задано значение 14. Уровни поддержки и сопротивления — весьма часто на графиках Крестики-нолики можно заметить торговые диапазоны, когда между уровнями поддержки и сопротивления появляются бары.

Прежде чем составлять график «крестики-нолики», необходимо определить значения, которые вы хотите установить для величины порога и параметра разворота. Вам также нужно решить, с какого момента будут отслеживаться изменения цены. Это может быть цена закрытия дня или максимальная и минимальная цена дня, в зависимости от направления предыдущего столбца. 🔹Уменьшает ценовой шум и выделяет основное движение цены.🔹Более наглядное и объективное представление об уровнях поддержки/сопротивления, линиях тренда.🔹Ассиметричный фильтр.

Соответственно, если цена идет вверх, то в график заносим крестик, а если цена падает – нолик. Причём заметьте, что речь идёт именно о подтверждении разворота, а не о сигнале к нему. Ведь сам сигнал поступил ещё в тот момент, когда один из ноликов нарисовался ниже линии восходящего тренда. И сигнал этот, сам по себе, уже достаточно сильный благодаря отсеиванию рыночного шума и случайных ценовых колебаний благодаря введённому порогу разворота цены.

Когда это происходит, мы переходим, скажем, на 60-минутные данные. Другими словами, мы смотрим на цену закрытия каждого часа. Или, если мы смотрим на минутные данные, то это будут цены закрытия каждой минуты. Таким образом, вместо всего одной цены за день, мы на графике “крестики-нолики” график крестики нолики увидим 400 или 500 цен за день. Сильное упрощение графика позволяет выделить незамысловатые паттерны, складывающиеся из комбинаций столбиков. Они имеют очень простой вид и, в отличие от классических графических паттернов, не имеют жёстких критериев построения.

В помощь вам бесплатный курс “Снайпер для начинающих”. За несколько занятий мы рассматриваем основы простой в освоении стратегии и приступаем к первой практике. На этом я завершаю сегодняшний обучающий блок, посвященный разбору графика «крестики-нолики». Современные технологии облегчают жизнь трейдера и избавляют его от ручного труда.

Последний вид графика – это график крестики-нолики, или, как его еще могут называть «книжный метод», пункто-цифровой график. Всем, кто привык работать со свечами, линейным графиком или барами Крестики Нолики покажутся бессмысленной тратой времени. Если вы поймете всю прелесть это типа графиков, то, вполне вероятно, что вы можете остаться с ним навсегда. Вот только, к сожалению, мало какие Интернет-ресурсы предоставляют возможность отображения цены в Крестиках-Ноликах. Для этого была применена функция OnChartEvent() для обработки событий нажатия на клавиши “С” – очистка и “R” – перерисовка.

Графики этого типа автоматически демонстрируют тренд и особенно удобны для выделения уровней, вокруг которых цены колеблются длительное время (уровни консолидации цен). Несмотря на то, что на графиках «крестики-нолики» по оси Х отображаются даты или время, в действительности, это лишь указатели даты ключевых движений цены, которые не являются частью временной шкалы. Крестиками обозначаются растущие цены, когда спрос превышает предложение (больше покупателей), а ноликами обозначаются падающие цены, когда предложение превышает спрос (больше продавцов). Эта функция делает разграничение на “Коробки” при помощи построения горизонтальных линий (объектов). В начале функции определяются максимальные и минимальные значения цен из массива расчетных данных, а далее, учитывая эти значения, из начальной точки происходит поэтапное построение линий вверх и вниз.

Трейдер сможет анализировать один и тот же график с использованием крестиков-ноликов и японских свечей одновременно. Как и графики Ренко, Каги и график линейного прорыва график крестики-нолики не зависит от времени, а зависит лишь от движения цены актива. А именно все данные графики усредняются, что избавляет график от рыночных шумов, помогают определить линии тренда и уровни поддержки и сопротивления.

Самым главным преимуществом крестиков-ноликов, на мой взгляд, является возможность проведения графического анализа на данных графиках. Для того, чтобы использовать крестики-нолики в своей торговле рекомендуем вам поставить ещё один торговый терминал, на котором будет отображаться именно такой тип отображения графиков. В случае, если отображать крестики нолики на вашем терминале, может возникнуть конфликт с закачанными в терминал котировками. Крестики нолики не привязаны ко времени, что совершенно меняет основные подходы так привычного многим технического анализа. Они отображают информацию на графике в сглаженном виде. Например контртрендовые движения не отображаются, если они меньше параметра разворота.

Преимущество графиков “крестики-нолики”, в частности графиков с параметром разворота 3, состоит в том, что применение анализа является объективным. Например, на графиках с параметром разворота 3 используются трендовые линии с углом наклона 45 градусов. Ни на одном другом типе графиков нельзя использовать трендовые линии с углом наклона 45 градусов, потому что ни один другой тип графиков не имеет квадратной сетки. Поэтому первое, что нужно сделать, – начертить линии под углом 45 градусов. Это будут линии восходящего тренда от Low и нисходящего тренда от High.

Сегодня же существует индикатор, который позволяет отобразить цену для разных диапазонах прямо на графике терминала MT4. Построение графика “Крестики-нолики” было известно еще с конца XIX века. Чарльз Доу назвал его “книжным методом”, а Джозеф Клейн – “методом регистрации тенденций”. В 1901 году он стал известен в США, где пользуется наибольшей популярностью среди трейдеров и по сегодняшний день. В настоящее время такой тип графиков весьма популярен среди американских трейдеров, в России о нем тоже знают, но используют не так часто. В наши дни крестики-нолики ценятся за то, что помогают избавиться от большей части рыночного шума и дают достаточно точные сигналы.

Исторически этот график образовался около 1886 года, а впервые опубликовал о нем всем известный Чарльз Доу, который называл этот метод «книжным», и сам применял его на практике. С тех пор график крестики-нолики стал одним из самых популярных видов графика, применяемых на практике, и остается таковым и по сей день. «Крестики-Нолики» (англ. point & figure chart) — нестандартный вид графиков, который пренебрегает временем и концентрируется лишь на существенном движении цены. Вычислим значение вспомогательной переменной “Tick” (размер одного тика) для проведения расчетов. Так же зададим цветовую схему и установим направление индексации в индикаторных буферах как в таймсериях.

Для разбора индикатора «крестики-нолики» я взял график на платформе tradingview. Он отвечает за изменение крестиков на нолики или на оборот, при прохождении определенного количества боксов в противоположном направлении. Делать это не рекомендуется, однако существуют модификации стратегии, где этот параметр может быть изменен. Можно сказать, что крестики нолики в значительной степени упрощают анализ графика, дают схематичное представление о движении, которому свойственны определённые особенности.

В конце позапрошлого и начале прошлого столетия появились первые упоминания о новом способе отображения информации с торгов, Чарльз Доу называл график крестики нолики “книжным”. В то время не было возможности записывать все колебания на младших тайм-фреймах, да и с барами возиться никто не хотел, так как они также достаточно кропотливы в оформлении. Поэтому набрал популярность такой новаторский метод, который на первый взгляд кажется абсолютно непонятным.

Должна соблюдаться общая форма и необходимое количество элементов, иногда для диапазонных требуется наличие последовательного снижения или же, наоборот, возрастания. Но в целом идентификация достаточно простая, точки входа определяются пробоем ключевого уровня, то есть появление нового квадрата в столбце и будет сигналом на покупку или продажу. Рассмотрим распространённые модели, которые часто можно встретить на графиках крестики нолики. Для многих новичков график в виде японских свечей кажется некоторой причудой, ведь в понимании далёкого от торговли человека он должен быть представлен в виде линии. Это вполне логично, но такой вид сильно уменьшает временной интервал, который можно отобразить на мониторе, бесконечно линию сжимать не будешь, она попросту потеряет какую-либо информативность. Именно для отображения большего количества информации и были придуманы японские свечи.

Также вы можете управлять параметрами отображения пункто-цифрового графика. Данный индикатор крестиков-ноликов поддерживает все виды алертов. Для построения он использует реальные тиковые данные и потому доступен только для МТ5. Под размером в данном случае понимают шаг каждого крестика и нолика в пунктах. Например, если вы установите значение размера на 10 пунктов, каждый крестик или нолик будет соответствовать повышению или снижению цены на 10 пунктов, а 6 крестиков или ноликов – тренду в 60 пунктов. Позвольте объяснить вам, как мы смотрим на временной горизонт, насколько далеко заглядываем вперед, и как смотрим на таймфреймы для торговли в случае графиков “крестики-нолики”.

Для того, чтобы получить график крестики нолики, необходимо либо скачать индикатор, либо использовать терминал, в котором уже есть такая функция. Как вариант можно смотреть на разных информационных порталах в режиме он-лайн. Индикаторы работают по-разному и у каждого есть свои настройки отображения, так что можно сделать всё в удобном для себя виде.

С появлением компьютеров Крестики-нолики на некоторое время вышли из употребления. Однако благодаря возрождению интереса к графикам «фильтрации шума» (т.е. графикам, сосредоточенным исключительно на движении цен), в последнее время их популярность стала возрастать. На этот вопрос трудно дать ответ, потому что традиционного индикатора объемов на графиках “крестики-нолики” не было. Но я долго исследовал этот тип графиков и понял, что можно видеть объемы по колонкам.

Главная отличительная черта такого типа графиков заключается в том, что он игнорирует время, и концентрируется лишь на значительных движениях цены. Крестики-нолики фильтруют цену от незначительных колебаний и периодов простоя (которые аналитикам не интересны). Из-за перечисленных свойств графика, каждый крестик или нолик имеет большое значение для аналитика. После определения текущего тренда происходит дальнейшая координация, и устанавливаются два условия для каждого из направлений.

По Клейну, использовать метод начали примерно с 1881 года.

Если H1 приблизительно соотносим с размером бокса в 5, то H4 в 20, D1 в 100 и так далее. Можно также изменить размер бокса до 2 или 3, что будет соотносимо 15 – 30-минутным графикам. После этого на выбранный вами график должно наложиться его отображение в виде крестиков-ноликов. Как вы, наверное, уже успели заметить, на рассматриваемом типе графиков отсутствует шкала времени. Т.е длительный период ценовой истории может с легкостью уложиться на одной странице. Метод определения размера коробки — доступен выбор между ATR (средним истинным диапазоном) и традиционным методом расчета коробки/баров.

То есть сколько клеток должна пройти цена в обратном направлении, чтобы крестик сменился на нолик или наоборот. Также следует знать, что крестики-нолики не учитывает экстремумы. А формирование очередной клетки происходит после закрытия торгового дня. Что касается со схожестью с графиком Каги, то и в том, и в том графиках есть так называемый коэффициент реверсировки (параметр разворота), который цене актива необходимо преодолеть для разворота тренда. Другими словами этот коэффициент показывает, какое количество крестиков либо ноликов цене актива необходимо преодолеть, чтобы крестики сменились на нолики или наоборот. При этом если параметр равен, например, 3, и цена после столбца из крестиков понизилась на величину 3 клеток, то справа от крестиков непременно выстроится столбец из как минимум 3 ноликов.

Так, можно нарисовать 10-столбцовую скользящую среднюю вместо 10-дневной. На основании этих скользящих средних можно рассчитывать индикаторы типа  MACD или RSI, индикатор направленного движения или любые другие, которые можно вычислять на основании столбцов. Это более продвинутый взгляд на графики “крестики-нолики”. Можно наложить на такой график полосы Боллинджера, что было невозможно 10 лет назад. Это два наиболее важных элемента анализа графиков “крестики-нолики”. Сегодня мы можем наносить на графики “крестики-нолики” скользящие средние, о чем раньше даже и мечтать не могли, потому что для построения скользящих средних используются параметры 30 дней, 50 дней и т.

Tarih-Kültür 32 Okuma